Plusieurs idées me sont venues en tête, je voulais quelque change un peu, alors voilà mes petites brioches suisse.
Pour la pâte briochée : à partir de la recette de Christophe Felder
Ingrédients :
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
3 oeufs
165 g de beurre ramolli
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de lait
Diluer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier, mélanger pendant 2min la farine, le sucre, le sel, et la levure diluée dans lait.
Ajouter les oeufs entiers ( j'ai mélangé avant le blanc et le jaune avec une fourchette).
Pétrir pendant 5 min environ. Si on a pas de robot, avec les mains, ça marche aussi :)
Ajouter le beurre ramolli et coupé en petit morceaux.
Pétrir de nouveau 5 min environ.
Former une boule avec cette pâte ( très collante, je vous l'accorde)
Couvrir le saladier d'un torchon propre, et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
Lorsque la pâte est bien montée, l'étaler en forme de rectangle épais, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Pour la crème pâtissière au thé de Noël :
Ingrédients :
1/4 L de lait
3 jaunes d'oeuf
70 g de sucre semoule
20 g de Maïzena
2 cuillères à café de thé de Noël
Faire chauffer le lait avec le thé.
D'autre part, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Lorsque le mélange est bien blanc et mousseux, ajouter la Maïzena et mélanger.
lorsque le lait est chaud, laisser infuser le thé 5 min, puis passer le lait au chinois.
Verser le lait chaud sur le mélange sucre-jaunes d'oeufs-Maïzena, mélanger et remettre le tout dans la casserole.
Porter à ébullition, tout en continuant de bien fouetter pour éviter les grumeaux. La crème va s'épaissir.
Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau. et laisser refroidir.
Montage :
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler en rectangle sur 5mm d'épaisseur.
Découper dans la hauteur du rectangle des bandes de 4-5 cm de large.
Mettre de la crème pâtissière sur la moitié inférieure de la bande.
Couper en deux l'autre moitié de pâte, dans le sens de la longueur. Avec les deux bandes de pâte, former une torsade.
Disposer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les recouvrir d'une autre feuille.
De nouveau, laisser pousser la pâte 2h30, à température ambiante.
Ensuite, dorer les brioches avec un oeuf entier battu.
Disposer quelques framboises dans la torsade.
Enfourner 10 min à 180°C.
Laisser refroidir à la sortie du four.
BON PETIT DEJ !
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Oh <3 ça a l'air bon ça !!!!
RépondreSupprimerUne bien belle gourmandise pour affronter l'hiver^^!
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Moi aussi, j'ai fait des brioches suisses ;) C'est trop bon!
RépondreSupprimerBravo elles sont très belles !
RépondreSupprimerFramboises et thé de noël, voila qui est original...
Merci de ta participation
J'aime beaucoup ta crème pâtissière au thé de Noël :) Super idée l'utilisation du thé et associé aux fruits ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerElles sont à tomber tes brioches suisses! Je craque! Quelle originalité avec le thé de noël, bravo!
RépondreSupprimerSuperbes tes brioches ! J'aime bcp la crème infusée au thé
RépondreSupprimerBonne journée
Je suis conquise ! Une crème de thé dans une brioche, j'en salive !
RépondreSupprimerBelle journée !
Comme elle est gourmande cette brioche !!!
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