Marcel Proust, À la recherche du temps perdu. Du côté de chez Swann, 1913.
Ingrédients :
pour une vingtaine de madeleines
150 g d’œuf (3 pièces)
100 g de sucre
75 g de lait
200 g de beurre
200 g de farine
10 g de levure
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
1/4 de fève tonka râpée
Faire fondre le beurre pour obtenir un beurre noisette. Le laisser tiédir.
Mélanger le sucre et les œufs entiers au fouet, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le lait, le miel, l'extrait de vanille, et la fève tonka râpée, mélanger.
Incorporer petit à petit la farine et la levure tamisées.
Filtrer le beurre et l'ajouter à la préparation.
Réserver la préparation au réfrigérateur, au moins 1 heure. C'est le choc de température qui va permettre d'avoir la belle petite bosse.
Préchauffer votre four à 180°C.
Lorsque votre four est chaud, remplir les moules à madeleines aux 3/4.
Cuire 10 à 12 min.
A la sortie du four, laisser refroidir les madeleines sur une grille.
... se souvenir des bonnes choses ...
elles sont bien appétissantes =)
RépondreSupprimerMerciiii!
Supprimer