Compotée mangue-ananas - espuma vanille

      Changeons un peu des fruits rouges...passons du rouge au jaune.... Et pourquoi pas choisir son dessert dans les arbres plutôt que dans le frigo, le cueillir et le déguster dans un petit coin de nature improvisé.. Ça sent les vacances avec le soleil en petit dés, et la douceur d'un nuage de vanille.








Pour la compotée Mangue Ananas

      Ingrédients :

1/2 ananas victoria
1 mangue
1/2 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 noisette de beurre

Couper les fruits en brunoise (petits dés).
Dans un poêle, faire fondre le beurre avec le sucre roux puis ajouter les fruits.
Laisser caraméliser les fruits à feu très doux, pendant au moins 30 min.
Saupoudrer de cannelle en fin de cuisson.
Laisser refroidir.


Pour l'espuma vanille 

      Ingrédients

90 ml de lait
1 jaune d'oeuf
25 g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 feuille 1/2 de gélatine
110g de crème liquide 35 %

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réaliser une crème anglaise :
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et prélever les grains avec la pointe d'un couteau.
Faire chauffer le lait avec la vanille (j'ai laissé la gousse aussi)
Pendant ce temps, blanchir les oeufs et le sucre.
Verser  le lait sur le mélange oeuf-sucre et bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu'à 85°C, tout en mélangeant.
Si vous n'avez pas de thermomètre, la crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère mais il ne faut pas la faire bouillir !
Ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Bien mélanger.
Laisser refroidir.



Dans un bocal, tapisser le fond de compotée de mangue-ananas.
Dans un siphon bien froid, mettre la crème à la vanille et la crème liquide, mettre la cartouche de gaz.
Et réaliser un petit nuage à la vanille sur les fruits.
Ajouter un petit zeste de citron vert et déguster !








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