Crème de potimarron meringuée - crumble chataîgne

     Quand le potimarron et la châtaigne se prennent pour un dessert ...ça donne un dessert tout doux, craquant, relevé aux zestes d'orange. 





Pour la crème de potimarron à l'orange :

      Ingrédients :

280 g de purée de potimarron
50 g de chocolat blanc 
le zeste d'une orange
2 pincées de cannelle en poudre
1 cuillère à sucre de sucre glace

En fait, j'ai cuit mon potimarron en entier, j'ai pris un peu de potimarron cuit, que j'ai égoutté et mixé pour faire de la purée. Pas de perte, avec le reste, j'ai fait une soupe.
Bien laver votre potimarron, pas besoin de vous embêtez à enlever la peau, elle se mange! Couper le en deux, enlever le cœur avec les graines, et le découper en petits cubes. Cuire les cubes de potimarron dans une casserole, en les couvrant d'eau. 
Lorsque le potimarron est cuit, le mixer en purée avec le zeste d'une orange. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et le mélanger à la purée. 
Ajouter le sucre glace et la cannelle.
Bien mélanger et réserver au frais.

Pour les meringues :

      Ingrédients

3 blancs d’œuf tempérés
180 g de sucre 

Monter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre.
Dresser les meringues sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Sécher les meringues au four à 80°C, porte entrouverte, pendant environ 2 heures.
A la sortie du four, retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé et poser la meringue sur une grille.

Pour le crumble -châtaigne :

      Ingrédients

J'étais un peu déçue car je voulais mettre de la farine de châtaigne mais je n'en ai pas trouvé, alors j'ai écrasé des châtaignes grillées, mais je penses que c'est mieux avec la farine.

50 g de farine (de châtaigne si vous en avez)
50 g de sucre cassonade
50 g de beurre pommade
50 g de châtaignes grillées écrasées

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Compacter la pâte en boule.
L'étaler au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 4 mm (prendre son temps, car elle se casse facilement),couper la pâte selon la forme des meringues. Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, piquer à la fourchette. Cuire à 180°C, pendant 10 min environ mais surveiller la cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.





La première fois, j'ai dressé ce dessert un peu sous forme de mille-feuille.. mais les feuilles de meringues étaient un peu trop fines pour qu'on les sente au goût et il y avait trop de crème de potimarron.














11 commentaires :

  1. Très jolies photos. Cela donne bien envie.

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  2. C'est magnifique, bravo !
    en plus potiron et châtaignes, j'adore ...
    belle journée

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  3. Olala, avec les feuilles de meringue c'était vraiment très très beau :) Belles photos, ça donne envie !

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  4. Je trouve cette réalisation à la fois très originale et magnifique ! Bravo

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  5. whoo c'est vraiment créatif ! et quelle belle mise en page. Bravo.

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  6. c'est très joli! d'où viennent les petites figurines animales?

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  7. (de même pour les sapins blancs d'ailleurs!!)

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    1. Merci, alors les petites figurines, ce sont tout simplement des jouets pour enfant bombés en or et les petits sapins blans c'est la collection 2013 de déco Monoprix pour Noël

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