Pâtes de fruit au cassis

      Les pâtes de fruit me rappellent mon enfance.. ces petites sucreries que l'on amenait à nos grands-parents...je me souviens que je n'aimais pas trop ça, c'était un peu le bonbon des vieilles personnes, c'est vrai que les bonbons gélifiés de la boulangerie sont largement meilleures quand on est gamin ! Il me restait de la purée de cassis, je ne savais pas trop quoi en faire, et puis je me suis lancée, résultat : j'ai été bien bête de ne pas aimer ça plutôt! 






      Ingrédients :

250 g de purée de cassis
275 g de sucre semoule + pour l'enrobage
50 g de sirop de glucose
5 g de pectine
15 g de jus de citron

Faire chauffer la purée de fruit.
Mélanger la pectine avec un tiers du sucre pour éviter que la pectine forme des grumeaux.
A la première ébullition de la purée de fruit, ajouter le mélange sucre-pectine, et bien mélanger avec un fouet.
Attendre que l'ébullition reprenne pour verser le reste du sucre et le sirop de glucose.
Bien mélanger et porter la préparation à 110°C.
Incorporer le jus de citron.
Couler la pâte de fruit dans un cadre inox 20x20 cm maximum, posé sur une feuille de papier sulfurisé (pour que les pâtes de fruit se décollent plus facilement, j'ai graissé mon cadre et ma feuille.)
Laisser reposer une nuit.
Découper des carrés de pâte de fruit et les enrober de sucre.






Bonne gourmandise !



8 commentaires :

  1. Elles sont belles et doivent un pur parfum !

    RépondreSupprimer
  2. Rooo ça fait longtemps que j'en ai pas mangé de la pâte de fruit ... ça me donne envie de mettre mon nez dedans

    RépondreSupprimer
  3. J'ai déjà eu l'occasion de goûter des maisons, au cassis également. C'est un délice, un petit côté acide qui pique la langue et les papilles, avec le sucré par dessus miam !

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir , quelle pectine utilisez-vous ?
    vos pâtes de fruits sont magnifiques .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Merci!
      J'ai utilisé de la pectine NH car j'en avais sous la main. Je crois que cette pectine sert plutôt pour les glaçages mais ça a très bien fonctionné pour les pâtes de fruit!

      Supprimer