C’était la chandeleur ce dimanche...elle est arrivée un peu en retard à la maison… mais bon, les
crêpes, c’est tellement bon, qu’il ne faut pas attendre la chandeleur pour en
manger. Cette année, je vous propose un gâteau de crêpes à l’orange, un
clin d’œil aux crêpes Suzette.
Pour les crêpes :
Ingrédients : (environ 30 crêpes)
250 g de farine
80 g de beurre
40 g de sucre
5 œufs
¾ L de lait
2 cuillères à café de Grand Marnier
Faire chauffer le lait, puis y faire fondre le beurre, hors
du feu. Laisser refroidir.
D’autre part, mettre la farine tamisée et le sucre dans un
saladier, y former un petit puits dans lequel vous cassez les œufs. Bien délayer
en amenant petit à petit la farine dans les œufs.
Verser le lait (refroidi), tout doucement, dans le saladier.
Bien mélanger.
Pas besoin de laisser reposer la pâte.
Faire chauffer un poêle, galétière (là, j’ai pris un petit
poêlon en fonte pour faire des petites crêpes, je ne sais pas si c’est la fonte
mais je les ai trouvé meilleures), bien la graisser et y faire sauter les
crêpes !
Pour la crème d’orange :
Ingrédients :
2 oranges non traitées (zeste + jus)
60 g de beurre
2 œufs
65 g de sucre
Zester et presser les oranges. Filtrer le jus.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Battre les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse et devienne mousseux. Y incorporer le beurre fondu, le jus d’orange
et les zestes. Bien mélanger.
Chauffer à feu doux la préparation, tout en fouettant, jusqu’à
obtenir une consistance de crème.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Pour le caramel d’orange :
Ingrédients :
100 g de sucre
90 g de beurre demi-sel
2 oranges non traitées
2 cuillères à soupe de Grand Marnier
Zester une orange et presser les deux oranges. Réchauffer le
jus des oranges
Réaliser un caramel
avec le sucre. Lorsque le caramel est prêt, ajouter le beurre et bien mélanger.
Incorporer ensuite le jus des oranges tiède.
Remettre un peu sur feu doux, si le caramel s’est solidifié
au moment du mélange.
Lorsque le caramel est bien liquide, ajouter le Grand Marnier, chauffer un peu et faire flamber la
préparation.
Monter le gâteau en superposant les crêpes garnies de crème d'orange, napper de caramel, décorer et servir frais !
Bon appétit !
Hummmmm... tu as du faire des heureux avec ce gâteau de crêpes !
RépondreSupprimerMiam !! On très vite envie d'y goûté avec cette photo qui est juste magnifique :)
RépondreSupprimerMagnifique recette! It's yammiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
RépondreSupprimerMiam ca me donne faim !! Bonne journée !!
RépondreSupprimerMerci,
RépondreSupprimerA vos fourneaux !!! :) Bon j'avoue qu'à la fin j'en avais marre de tourner des crêpes !
Thanks greatt post
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