La tarte Tropézienne, je l'ai goûtée pour la première fois l'année dernière, lors d'une petite halte à St Tropez. J'ai vraiment craqué pour cette brioche moelleuse et sa crème onctueuse. Ce petit plaisir qui me transporte sur le bords de mer, en plein soleil, à ne penser à rien, seulement au moment présent...
Pour la brioche :
Ingrédient :
250 g de farine T45
35 g de sucre en poudre
75 g de lait
10 g de levure fraîche de
boulanger
100 g d’œufs entiers
80 g de beurre
4 g de fleur de sel
La veille, diluer la
levure dans le lait.
Casser les œufs
dans un bol et les battre légèrement à la fourchette.
Dans la cuve
du batteur muni d’un crochet, mettre la farine tamisée, le sucre, le sel, le
lait contenant la levure diluée, et la moitié des œufs. Pétrir à petite vitesse
jusqu’à ce que la pâte se décolle.
Ajouter les œufs
restants et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle de nouveau.
Incorporer
le beurre pommade en morceaux, petit à petit, tout en pétrissant.
Une fois le
beurre totalement incorporé, continuer de pétrir, à petite vitesse, pendant 10
min environ.
Lorsque la
pâte se décolle, former une boule, couvrir la cuve d’un linge propre et laisser
la pâte pousser à température ambiante pendant 3 heures.
Lorsque la pâte
à doubler de volume, la dégazer avec le poing.
Reformer une
boule, et placer la cuve couverte d’un linge au réfrigérateur pendant une nuit.
Le
lendemain, étaler la pâte sur 2,5 mm et détailler un disque de 20 cm de
diamètre.
Laisser la
pâte pousser dans le cercle à pâtisserie pendant 3h à température ambiante.
Dorer la
brioche, à l’aide d’un pinceau, avec de l’œuf entier battu et la parsemer de
sucre perlé.
Cuire la
brioche dans son cercle, à 170°C pendant 30 min.
A la sortie
du four, laisser refroidir sur une grille.
Pour le
sirop de fleur d’oranger :
Ingrédients :
110 g d’eau
30 g de
sucre en poudre
2 g de fleur
d’oranger
Faire
bouillir l’eau et le sucre dans une casserole. Puis laisser refroidir.
Lorsque le
sirop est froid, ajouter la fleur d’oranger et bien mélanger.
Réserver.
Pour la
crème pâtissière :
Ingrédients :
250 g de
lait
3 jaunes d’œufs
60 g de
sucre
20 g de
Maïzena
½ gousse de
vanille
Dans une
casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en deux dans
le sens de la longueur.
D’autre
part, fouetter vivement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer ensuite la Maïzena sans
trop la travailler.
Verser le
lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le
feu.
Fouetter vigoureusement jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Pour la
crème vanille :
Ingrédients :
La crème
pâtissière préparée et froide
100 g de
crème fraîche 35 % MG
2 g de fleur
d’oranger
Monter la
crème fraîche en chantilly.
Fouetter la
crème pâtissière pour la détendre et y incorporer délicatement la crème
chantilly.
Ajouter la
fleur d’oranger et mélanger.
Montage :
Couper la
brioche en deux épaisseurs égales.
Imbiber les
faces internes des deux parties avec le sirop de fleur d’oranger
A l’aide d’une
poche à douille, dresser la crème vanille sur la partie inférieure de la
brioche. Couvrir du dessus de la brioche.
elle est magnifique...quel régal ! ;)
RépondreSupprimerElle est superbe!
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