Crêpes chocolat chantilly

      Non non aucune gourmandise dans ce goûter... vous avez une excuse : demain, c'est la chandeleur !!! Ce sera une crêpe chocolat, supplément chantilly, supplément amandes effilées ! Désolé pas beaucoup d'originalité en ce moment, mais beaucoup de travail perso, donc pas beaucoup de temps pour cuisiner! Mais les grands classiques sont toujours aussi bons et réconfortants !









Pour 30 crêpes


      Ingrédients : (proportions Lenôtre)


250 g de farine
80 g de beurre
60 g de sucre semoule
6 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
3/4 L de lait


Mettre la farine dans un saladier, faire un petit puit au milieu. Y casser les oeufs, puis bien délayer avec une cuillère en bois, en amenant peu à peu la farine dans les oeufs.
Mettre le sucre et le lait dans une casserole, et faire chauffer.
Hors du feu, mettre le beurre à fondre dans le lait chaud, et laisser refroidir.
Verser tout doucement le lait sur la farine et les oeufs, et bien mélanger pour éviter les grumeaux.


Je ne laisse pas reposer ma pâte !!!


Faire chauffer une poêle, si vous avez une plaque à crêpes c'est encore mieux. Il faut qu'elle soit bien chaude, graisser et déposer une demi-louche de pâte au milieu, puis étaler.
Lorsque les bords commencent à dorer, retourner la crêpe. Laisser cuire 30 secondes de l'autre côté.


Garnissez-la et régalez-vous !



Sauce au chocolat


Ingrédients


1 dL de lait
1 cuillère à soupe de crème fraîche
25 g de sucre
15 g de beurre
100 g de chocolat 70%


Faire fondre le chocolat au bain-marie.
A côté, faire chauffer le lait et la crème.
Retirer du feu, verser le sucre, le chocolat fondu, puis le beurre. Bien mélanger.
Remettre sur feu doux quelques instants.


Laisser couler la sauce chocolat sur les crêpes.




Crème chantilly


De la crème fraîche 30% de matière grasse (bien froide)
Du sucre glace
Un sachet de sucre vanillé.
(désolé pour les quantités mais c'est un peu au goût que je fais)


Un bol très froid, mis préalablement au congélateur.


Mettre la crème dans le bol, fouetter la crème avec un batteur à oeufs. Ajouter le sucre vanillé puis le sucre glace petit à petit. Goûter de temps la crème pour ajuster la quantité de sucre ( c'est ça, en fait, c'est l'excuse !!!). Attention à ne pas fouetter trop longtemps, ça ferait du beurre, mais il faut quand même qu'elle se tienne !


A l'aide d'une poche à douille, déposer une très belle noisette sur la crêpe nappée de chocolat, quelques amandes effilées grillées et le tour est joué !



Bonne chandeleur!






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