Gâteau de Suzette

      C’était la chandeleur ce dimanche...elle est arrivée un  peu en retard à la maison… mais bon, les crêpes, c’est tellement bon, qu’il ne faut pas attendre la chandeleur pour en manger. Cette année, je vous propose un gâteau de crêpes à l’orange, un clin d’œil aux crêpes Suzette.



Pour les crêpes :

      Ingrédients : (environ 30 crêpes)

250 g de farine
80 g de beurre
40 g de sucre
5 œufs
¾ L de lait
2 cuillères à café de Grand Marnier

Faire chauffer le lait, puis y faire fondre le beurre, hors du feu. Laisser refroidir.
D’autre part, mettre la farine tamisée et le sucre dans un saladier, y former un petit puits dans lequel vous cassez les œufs. Bien délayer en amenant petit à petit la farine dans les œufs.
Verser le lait (refroidi), tout doucement, dans le saladier. Bien mélanger.
Pas besoin de laisser reposer la pâte.
Faire chauffer un poêle, galétière (là, j’ai pris un petit poêlon en fonte pour faire des petites crêpes, je ne sais pas si c’est la fonte mais je les ai trouvé meilleures), bien la graisser et y faire sauter les crêpes !


Pour la crème d’orange :

      Ingrédients :

2 oranges non traitées (zeste + jus)
60 g de beurre
2 œufs
65 g de sucre

Zester et presser les oranges. Filtrer le jus.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Battre les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Y incorporer le beurre fondu, le jus d’orange et les zestes. Bien mélanger.
Chauffer à feu doux la préparation, tout en fouettant, jusqu’à obtenir une consistance de crème.
Filmer au contact et laisser refroidir.


Pour le caramel d’orange :

      Ingrédients

100 g de sucre
90 g de beurre demi-sel
2 oranges non traitées
2 cuillères à soupe de Grand Marnier

Zester une orange et presser les deux oranges. Réchauffer le jus des oranges
Réaliser  un caramel avec le sucre. Lorsque le caramel est prêt, ajouter le beurre et bien mélanger.
Incorporer ensuite le jus des oranges tiède.
Remettre un peu sur feu doux, si le caramel s’est solidifié au moment du  mélange.
Lorsque le caramel est bien liquide, ajouter le Grand  Marnier, chauffer un peu et faire flamber la préparation.



Monter le gâteau en superposant les crêpes garnies de crème d'orange, napper de caramel, décorer et servir frais ! 

Bon appétit !

5 commentaires :

  1. Hummmmm... tu as du faire des heureux avec ce gâteau de crêpes !

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  2. Miam !! On très vite envie d'y goûté avec cette photo qui est juste magnifique :)

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  3. Magnifique recette! It's yammiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

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  4. Miam ca me donne faim !! Bonne journée !!

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  5. Merci,
    A vos fourneaux !!! :) Bon j'avoue qu'à la fin j'en avais marre de tourner des crêpes !

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