Une variation gourmande autour de la menthe et du chocolat... retrouvez les en 3 états solide, liquide et "gazeux".
Pour la glace menthe-chocolat
(sans sorbetière) :
Ingrédients :
250 g de crème fraîche
3 jaunes d’œufs (60 g)
60 g de sucre semoule
2 g de menthe ciselée
1 cuillère à café de
glucose
1 pointe de colorant vert
30 g de chocolat noir en
copeaux
Réaliser une crème
anglaise : Faire chauffer la crème avec la menthe ciselée et le glucose.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne
mousseux. Verser la crème chaude sur les œufs et le sucre, mélanger et remettre
le tout sur feu doux, et continuer de bien mélanger. Lorsque la crème atteint
85°C ou qu’elle nappe la cuillère, arrêter la cuisson, filmer au contact et
laisser refroidir.
Quand la crème est bien
froide, la filtrer pour enlever les feuilles de menthe. Verser la crème dans un
moule quelconque, puis la mettre au congélateur.
Toutes les heures, mixer
la crème puis la remettre au congélateur. Répéter l’opération 4 fois (soit 4
heures).
Puis incorporer les copeaux de chocolat et remettre au
moins 3h au congélateur.
Pour le soufflé chocolat
menthe :
Ingrédients :
60 g de chocolat noir 70%
166 g de lait
2 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
12 g de maïzena
50 g de sucre semoule
2 g de menthe ciselée
Faire fondre le chocolat
au bain-marie.
Réaliser une crème
pâtissière : Faire chauffer le lait avec la menthe ciselée, sur feu doux
pour que la menthe ai le temps d’infuser. D’autre part, blanchir les jaunes d’œufs
avec 20 g de sucre, puis ajouter la maïzena. Mélanger. Verser le lait chaud sur
les jaunes, le sucre et la maïzena, mélanger. Filtrer la préparation pour enlever
les feuilles de menthe. Remettre le tout dans une casserole, sur feu doux, sans
cesser de mélanger, jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter le chocolat
fondu et mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige
et les serrer en ajoutant petit à petit les 30 g de sucre restant.
Incorporer
1/3 des blancs d’œufs à la crème pâtissière, puis ajouter le reste des blancs
en mélangeant délicatement.
Beurrer
et sucrer les moules à soufflés. Les remplir de la préparation, égaliser la
surface à l’aide d’un couteau. Cuire environ 20 min à 190°C.
Pratique : les
soufflés peuvent être préparés à l’avance.
Ingrédients :
30 cl de lait
Du cacao en poudre 100%
Du thé à la menthe
Faire chauffer le lait avec le thé à la menthe. Ajouter le cacao en poudre selon votre convenance. Laisser infuser 5 min et servir.
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire