Eclairs chocolat praliné






Pâte à choux

     Ingrédients :

7 cl d'eau
7 cl de lait
3g de sucre
2 pincées de sel
55g de beurre (j'ai utilisé du beurre demi-sel)
65g de farine
125g d'oeufs entiers

Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois, et bien mélanger. La pâte va alors former une boule.
Remettre sur feu doux et bien déssècher la pâte.
Fouetter les oeufs à la fourchette, ajouter 1/3 des oeufs à la pâte, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte redevienne homogème. Ajouter 1/3 des oeufs, mélanger, ajouter le dernier 1/3 des oeufs, mélanger.
La pâte doit prendre le bec.
Garnir une poche à douille de pâte, avec une douille lisse de 14mm de diamètre, et dresser les eclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer les choux avec de l'oeuf et faire un trait à la fourchette sur le dessus.
Cuire à 180°C, pendant 45min, puis allumer la ventilation du four pour finir la cuisson et faire sécher les choux, laisser cuire 10min.
A la sortie du four, les déposer sur une grille.



Crème pâtissière au chocolat :

     Ingrédients :

500 ml de lait
150g de sucre semoule
6 jaunes d'oeufs
40g de Maïzena
120g de chocolat à 70 %
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange est mousseux, ajouter la Maïzena. Mélanger.
Verser le lait chaud sur la préparation oeuf-sucre-Maïzena, mélanger et tout remettre dans la casserole.
Faire cuire à feu doux, tout en continuant de mélanger, jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux et bien remuer pour qu'il fonde.


Couvrir d'un film plastique au contact de la crème. ( elle ne formera pas de croûte)
Laisser refroidir.


Pralin :

     Ingrédients :

150 g de noisette
150g de sucre semoule


Mettre le tout dans une casserole et laisser le sucre fondre.
Lorsque le sucre est totalement fondu, et que les fruits sont bien dorés, enveloppés de caramel, étaler sur un plaque et laisser refroidir.
Concasser, mixer au robot.
Incorporer le pralin à la crème pâtissière. Remettre au frais.
Lorsque les choux sont froids, faire 3 trous, sur la longueur, sur le dessous du chou. Garnir avec de la crème pâtissière, à l'aide d'une poche à douille.
Pour le glaçage, j'ai essayé d'incorporer du chocolat fondu à du fondant mais c'est vraiment pas ça! si vous avez une recette, je suis preneuse !
On a remarqué qu'ils étaient meilleurs le soir, plutôt que le midi, le pralin donnait plus de goût!





6 commentaires :

  1. Ouah ...MAGNIFIQUES !

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  2. la crème ne risque-t-elle pas de couler lorsqu'on fait les trous dessous?
    merci pour votre réponse et sincères félicitations pour le prix
    salutations

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    1. Bonjour Maryse,
      Merci ! Et je n'ai jamais eu ce problème la! Bien sûr la crème ressort un peu quand on termine de fourrer les choux mais il suffit de retirer le surplus avec un couteau et après c'est fini ! La crème pâtissière est quand même une crème qui se tient bien.

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  3. Bonjour, félicitations pour votre blog, il est superbe! Je voudrais faire cette recette, mais j'aimerais une précision au risque de paraître nul!:): Que voulez-vous dire par la ventilation du four? J'ai un four Boretti.
    merci pour votre réponse et à bientôt!

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    1. Merci beaucoup. Pour la ventilation du four, il faut le mettre sur chaleur tournante (en général le logo avec la petite hélice)
      Pour le glaçage, je vous conseille de trouver une autre recette car celui-ci n'était pas très brillant !
      Bonne cuisine

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