Verrine des îles

    Voici une petite verrine vanille, ananas, coco
C'était un test, le fond vanille très bon, l'ananas caramélisé très bon, le crumble coco très bon, mais la mousse coco, ce n'était vraiment pas ça, alors je ne vais pas vous donnez la recette, je vous conseille de la remplacer par une mousse de chocolat blanc.




Au fond de la verrine, j'ai mis un disque de biscuit à la cuillère que j'ai imbibé, au pinceau, de rhum (pour mon papa)

Biscuit à la cuillère :

     Ingrédients :

2 jaunes d' oeufs
2 blancs d' oeufs
50g du sucre
50g de farine
1 cuillère à café de levure
sucre glace

Tamiser la farine et la levure.

Monter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre pour former une meringue bien ferme.
Ajouter les jaunes et mélanger délicatement.
Ajouter la farine et mélanger.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire à 230°C, pendant 6 min.
Laisser refroidir et découper des disques à l'aide d'un emporte-pièce.



Crème à la vanille :

     Ingrédients :

250 ml de lait
3 jaunes d'oeuf
75g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 feuille de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Couper en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans le lait, avec la gousse.
Chauffer le lait.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le lait au mélange et tout remettre sur le feu, porter le mélange à 85°C
Ajouter la gélatine égouttée. Mélanger.
Verser dans les verrines
Mettre au frais pour figer.



Ananas Caramélisé :

     Ingrédients :

1/2 ananas
15g de sucre roux
5g de beurre
Cannelle

Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre roux.

Ajouter l'ananas coupé en petits dés.
Laisser caraméliser.
A la fin de la cuisson, saupoudrer légèrement de canelle.
Laisser refroidir.

Lorsque les crèmes vanille sont bien figées, déposer dans les verrines quelques fruits caramélisés.



Crumble coco: 

     Ingrédients :

50g de beurre
50g de farine
50g sucre roux
50g de noix de coco râpée

Mélanger les poudres.

Ajouter le beurre pommade et sabler le mélange.
Etaler les miettes sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 180°C, surveiller la cuisson, le crumble doit être doré.

Déposer des miettes de crumble coco sur l'ananas caramélisé.


Par dessus, ajouter une mousse chocolat blanc.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.










8 commentaires :

  1. Je voudrais tant y goûter !
    Nathalie

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  2. Elles sont magnifiques et très parfumées, j'adore !

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  3. Oh la la, quand est-ce qu'on pourrait manger les images sur l'écran :P Cette verrine me semble très succulente (et me met littéralement l'eau à la bouche) Puis-je faire une petite suggestion? Essayez la vanille de Madagascar qui est une véritable tuerie

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  4. merci pour vos messages :-)
    Soahary merci pour tes conseils..comme toi, j'utilise de la vanille de madagascar..elle est extra..c'est ce que j'ai utilisé pour cette recette!

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  5. Des parfums qui nous permettent de rester au soleil, superbe réalisation et un grand bravo pour ton superbe blog que je viens de découvrir

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  6. Une recette qui fait rêver avec les températures qu'il fait en ce moment, un peu de soleil dans les assiettes ça fait pas de mal.
    Je viens de découvrir ce blog grâce à Hellocoton, et je le trouve super !

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